獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 和田玉鑒定 > 正文資 訊
 

古玉造假手法知多少
時間:2015-11-21   來源:網絡   評論:0 點擊:

明以前的玉器稱為古玉。近年來,古玉成為有一定實力收藏愛好者的追逐目標。古玉中所蘊含的豐富文化內涵,成為收藏愛好者頻頻出手
          明以前的玉器稱為古玉。近年來,古玉成為有一定實力收藏愛好者的追逐目標。古玉中所蘊含的豐富文化內涵,成為收藏愛好者頻頻出手的原因。然而,市面上假冒的古玉不少。為了避免上當受騙,了解造假者基本的造假手段很有必要。 

\\\

羊脂玉黃皮籽料 佛 藏品編號: 11732

          血沁作假。古玉“血沁”,是因玉質松軟,地下紅色礦質沁入玉體所致。真品蒼老溫潤,精光內含,土銹、土斑較重,濃淡深淺有自然變化的色彩。土斑土銹,決 不是浮在表面的。“血沁”作假,一是玉石皮層假冒。紅色玉皮看上去很像血沁,光澤較暗,缺乏濃淡深淺的色澤變化。二是染色所為,不是太深就是太淺。

          “橘皮紋”作假。古玉的“橘皮紋”,是因地溫、地濕因素在玉器表面作用產生,也叫氧化突起。側光觀察時最明晰,手摸不明顯。作假的“橘皮紋”,用手不斷撫摩可以除去。真古玉的“橘皮紋”,是撫摩不去的。“黑斑”作假。某些古玉,會在地底受礦物質影響而產生黑斑。“黑斑”作假方法,一般是燒烤后抹蠟。這種帶“黑斑”的假玉器,欺騙性大。“雞骨白”作假。“雞骨白”是質地疏松的玉石在地下出現的鈣化現象。“雞骨白”在南方古玉中出土較多,學名叫做“石灰沁”。造假手段有放在火里燒烤和用硫酸泡,“雞骨”之“白”就是腐蝕后形成的斑點。因這種制作痕跡較明顯,有的造假者再雇工擦拭,以達到亂真的效果。

           “褪光”作假。有一部分作假“古玉”有獨特的亮眼光澤,全無出土文物上的那種滄桑或者斑駁。利用特殊手段把玉器上的“光澤”去掉,會有一種看上去較為古舊、細潤的光澤,欺騙性大。“羊玉”、“狗玉”作假。此二法頗具迷惑性,但“羊玉”用手盤熱時嗅之,微有腥味;“狗玉”細看內有雕痕,卻少有歷史古舊感。“牛毛紋”作假。真品“牛毛紋”古玉,有一部分紋理是有凹陷的;而假的“牛毛紋”古玉沒有細小凹陷,卻是道道裂紋。質堅者紋細如發,再加上提油上色,看上去以為是“牛毛紋”古玉。

相關熱詞搜索:手法 古玉

上一篇:古玉的沁色有學問
下一篇:從物理特性了解,和田玉鑒別

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐