獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 資訊 > 展會拍賣 > 正文資 訊
 

先秦兩漢動物玉雕展在上海舉辦 展示古玉器的新意
時間:2015-01-27   來源:   評論:0 點擊:

戰國 龍形佩 時逢震旦博物館向公眾開放一周年,傳統與創新:先秦兩漢動物玉雕展由百余件戰國到漢代時期的館藏動物形玉器精品構成,聚...
 

戰國 龍形佩戰國 龍形佩

 

       時逢震旦博物館向公眾開放一周年,“傳統與創新:先秦兩漢動物玉雕展”由百余件戰國到漢代時期的館藏動物形玉器精品構成,聚焦于兩個時代迥然不同的玉雕風格,在對比中展現和闡釋了古代玉器發展史中極為重要的一次嬗變。

 

       從去年年末開始,震旦博物館變得和以往有些不一樣。入口處,一個玻璃吹制的“獨角獸”與鎮館之寶“南朝神獸”相視而立;佛教造像展的展廳里,未經雕琢的石頭被放置在傾斜的展臺上,與巧奪天工的佛像形成對應關系;五樓臨江的窗臺猶如考古發掘現場,細看之下原是古代和現代陶瓷殘片混合擺放的裝置;震旦國際大樓的 7 扇落地拱形窗被貼上了窗貼,陽光透過窗貼映照在金色的水晶大廳內,形成了教堂彩繪玻璃般的色彩。而震旦博物館 LED 大屏幕上則播出了一部偽裝成商業廣告的影像作品:美猴王悟空以一只貓的形象獲得重生,在百米高空俯瞰黃浦江畔最繁華區域的蕓蕓眾生。

 

       這個原本以震旦集團董事長陳永泰的古文物收藏為主打的博物館,也開始引進當代藝術了。時逢震旦博物館向公眾開放一周年,策展人樂大豆(Davide Quadrio)邀請了劉建華、李姝睿、邱志杰、楊福東和凌云、林明弘、闞萱七位藝術家,根據建筑空間和館藏特點進行創作,并將作品陳列在博物館各處。有趣的是,與此展期重疊的古文物展也選擇了一個較為活潑的主題:“傳統與創新:先秦兩漢動物玉雕展”。展覽由百余件戰國到漢代時期的館藏動物形玉器精品構成,聚焦于兩個時代迥然不同的玉雕風格,在對比中展現和闡釋了古代玉器發展史中極為重要的一次嬗變。

 

       戰國是古玉發展史上的一個節點,上承春秋制玉之傳統,下啟兩漢玉器之輝煌,而兩代玉器最顯著的不同在于,戰國以平面刻線或浮雕為主,而漢代則發展出圓雕玉器,器形生動,而傳統的組佩飾、玉帶鉤及劍飾玉等傳統器類,則鏤空更精細,視點也更多。展覽中,有一件長達 19.5 公分的漢代圓雕玉神獸,玉質青翠、體態動感,仿佛正在行進之中,正是用多視點組合的手法刻畫的。雕刻者在處理神獸的頭部、前胸、身體、臀部、四肢時,分別采用了直視、正視、斜視、后視的視角,盡管按現代的透視習慣來看略顯扭曲,卻賦予它神氣活現的感覺。

 

長達 19.5 公分的漢代圓雕玉神獸,玉質青翠、體態動感,仿佛正在行進之中,正是用多視點組合的手法刻畫的  長達 19.5 公分的漢代圓雕玉神獸,玉質青翠、體態動感,仿佛正在行進之中,正是用多視點組合的手法刻畫的
 
漢代 青玉人漢代 青玉人
 
        不過整個展覽中最有意思的還是“依料施工”這一部分,不按時間或器物類別線索布展,而將幾乎是現代意義上的“設計”單獨作為一個章節,也是展覽的新意所在。這部分展出了一系列器形古怪,不合一般形制的玉器。制作玉器,一方面是按照器形需要選擇玉料,但有時候工匠得到一塊不規整的材料,又不舍得丟棄,便會因材設計,所以這些看起來信手制作的小品,反而凝聚了更多巧思。比較多見的是三角形的材料,漢代工匠多選擇將其雕刻成龍形佩,因為龍的身體可以扭曲成 S 形,若再進一步使它昂首挺胸,頭向后靠至臀部,四肢邁出大步,就剛好形成三角形輪廓。另有一塊不規則材料則被制成了一只小獸,它頭大眼大,臀部高抬,前肢曲、后肢立,尾巴長而下卷,長相動作都很可愛。還有一些材料不是形狀不規整,而是厚薄不勻,這種材料就很適合制作成禽形圓雕,因為禽鳥類動物的胸腹處厚,尾部薄,剛好能將瑕疵轉化為對細節的把握。正是這些不那么工整的作品使遙遠的時代顯得親切,使我們得以想象它們也許不登大雅之堂,卻因為不同尋常而被主人特別珍愛。

相關熱詞搜索:玉雕 玉器 新意

上一篇:古玉收藏:"東方奢侈品"升溫 乾隆玉璽拍出天價
下一篇:烏魯木齊展出巨型瑪納斯碧玉 重量高達2.6噸

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐