獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 和田玉收藏 > 正文資 訊
 

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值
時間:2018-11-14   來源:   評論:0 點擊:

和田玉和翡翠是兩種價值最高、檔次最高的不同玉石,對于“哪個更好”這個問題就要仁者見仁智者見智了。
和田玉質地細膩、色澤溫潤,隨著收藏熱潮高漲,其價值不斷上升。同時和田玉和翡翠十分相似,以至于很多人有這樣的疑惑“和田玉和翡翠哪個更好”,下面小編就站在自己的角度上來給大家簡要分析一下。

和田玉和翡翠雖然十分的相似,但是二者還是有所不同的。和田玉屬于軟玉,翡翠屬于硬度,二者的組成成分等特征都存在著差異。

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值

和田玉和翡翠是兩種價值最高、檔次最高的不同玉石,對于“哪個更好”這個問題就要仁者見仁智者見智了。這就好比我們新疆人大多數有著對玉石的熱衷,而南方部分城市有著對翡翠的熱衷,這就是地域盛產的差異性。所以小編的見解也只是站在自己的角度上來進行考慮啦,大家可以根據自己的不同需求選擇適合自己的。

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值

什么是和田玉

和田玉科學定義為軟玉,也叫羊脂玉、新疆白玉、昆侖玉,產于新疆的和田地區(古稱于闐、和闐)和墨玉地區兩個產地。為何叫羊脂白玉呢?那是因為羊脂白玉質為半透明,拋光後呈脂狀光澤,和田羊脂玉以白色的細膩晶瑩、如凝如脂為最珍貴,但也有其他顏色的和田玉,比如黃玉、青玉、碧玉,還有墨玉等,新疆墨玉這個城市就是因為盛產墨玉而命名的。無論是哪種顏色的和田玉,它們的主要成分都是透閃石,且含量一般在90%以上,產狀為纖維性的閃石晶體集合體。韌於鋼的連鎖結構,被視為上等的雕刻材料。和田玉流傳甚廣,早見于石器時代,在中國古代歷史上惟我獨尊達數千年之久,直到19世紀中葉翡翠流入我國,才打破了和田玉的壟斷地位。

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值

什么是翡翠

源于西班牙語pridradeyiade,其意思是指佩戴在腰部的寶石,因為在 16世紀,人們認為翡翠是一種能治腰痛和腎痛的寶石。在我們中華民族中,翡翠是繼軟玉之后,人們最為喜愛的玉石。人們賦予它神奇的文化內涵,形成了中華民族源遠流長的玉器文化,翡翠幾乎成了現代人心目中神的化身、玉的代名詞、希望和追求的動力。

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值

古語有云:謙謙君子,溫潤如玉。這大概就是對和田玉最精確的描繪了吧,那一抹溫潤別無它有,不張揚,但其含蓄淡雅的氣質足以征服人們的內心。相對來說,翡翠則是色彩艷麗,光芒外露了。從象征意義上來說,和田玉象征高貴、靈氣和純潔,翡翠則一般代表富貴和清雅。

在市面上和田玉的價格參差不齊,有的被炒到天價,有的卻無人問津。就新疆和田玉料來說,其價格相對比較高,如果被雕刻成玉器價格就更好了,特別出自名家之手的作品,工藝精細,具有很高的收藏價值,當然具體價格就要根據實物進行判定了,還有很多其他的影響因素。

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值

翡翠收藏保值一定要是精品。對于消費級市場而言,大多交易的翡翠價格均在千元級別,均屬“中低檔”產品。而真正可以收藏保值的翡翠,則要挑選“對的東西”。所謂“對的東西”,要么是翡翠本身的質地十分完美,要么就是在翡翠加工的工藝上十分精湛,當然,價格也會在萬元級別甚至十萬元級別。

和田玉和翡翠哪個更具收藏價值

就現在的市場行情來說,和田玉和翡翠都具有很大的升值空間,是大家收藏玉石的佳選。好的收藏在玉石市場上比較難遇到,在選擇收藏的過程中也提醒大家注意鑒別以免不必要的損失。

和田玉是用來玩的,翡翠是用來看的,在市場上,即可以看到天價和田玉和天價翡翠,也可以看到白菜價的和田玉與翡翠,讓人捉摸不透。和田玉溫潤如脂,好似君子,而翡翠光潔亮麗,看似美人,各有千秋。

相關熱詞搜索:

上一篇:行情理性時,好玉見真章——和田玉將大幅度升值!
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐