獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 和田玉知識 > 正文資 訊
 

玉雕中的佛、觀音、羅漢、伽藍,你都知道嗎?
時間:2018-11-21   來源:網絡   評論:0 點擊:

佛教傳入中國至今已有數千年歷史,佛這個詞語早已成為國人心中神圣的代名詞,沒人見過佛,但佛卻活在國人的心中,時過千年,卻愈發根深蒂固...
佛教傳入中國至今已有數千年歷史,佛這個詞語早已成為國人心中神圣的代名詞,沒人見過佛,但佛卻活在國人的心中,時過千年,卻愈發根深蒂固。而徹底融入中國的佛教,更在無形之中,悄然的侵入了國人的文化意識,最終與中國土生土長的儒、道二教形成了鼎足三分之勢。

  我們甚至可以說,在中國,佛教的影響無處不在。中國玉文化自然也是深受浸染。今天,就來和大家談談佛教中的等級和關系。


\

  首先,我們先來說說佛的含義。佛是佛陀的簡稱,意為“覺” 、“覺者”,“知者”,是佛教中修證到圓滿福德與智慧的圣者。自覺已圓滿,能覺眾生者。在中國,最為人所知的佛便是如來佛與彌勒佛了。

\


  佛教認為,“覺” 有三種層次,一為自覺,二為覺他即使眾生頓悟;三為覺行圓滿。這之中,佛為覺行圓滿者;菩薩為覺他者,羅漢則為自覺者。說白了,覺他,就是使眾生覺醒,也就是普度眾生了。在中國,觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、大勢至菩薩等都是人們所喜聞樂見的。

\

  羅漢全稱“阿羅漢”,又被人稱為“尊者”,即自覺者,在大乘佛教中羅漢低于佛,菩薩,為第三等,而在小乘佛教中羅漢則是修行所能達到的最高果位。佛教認為,獲得羅漢這一果位即斷盡一切煩惱,應受天人的供應,不再生死輪回。

\

  最后來說說伽藍,伽藍其實就是漢傳佛教中的護法神,位為菩薩,因發愿護持正法的弘揚,故此示現為護法神將,關羽關云長應該可算得上是中國最著名的伽藍者了。

相關熱詞搜索:

上一篇:纖纖玉鐲~流轉風情
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐