獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 中國玉文化 > 正文資 訊
 

和田玉名稱的由來
時間:2018-07-09   來源:網絡   評論:0 點擊:

對于和田玉的名字現在存在很多分歧,至今按照國家標準命名為和田玉。這是以產地的前綴來命名的,所謂和田玉就是指新疆和田地區產的玉石,其
對于和田玉的名字現在存在很多分歧,至今按照國家標準命名為“和田玉”。這是以產地的前綴來命名的,所謂“和田玉”就是指新疆和田地區產的玉石,其實如此命名容易產生分歧,這是為什么呢?

\

     1.和田玉的產地先來說說和田玉的產地,和田玉產自昆侖山脈,昆侖山綿延1100公里,覆蓋地域廣闊,這樣說來,只要產自昆侖山上的玉都可以叫做和田玉,但為什么單單以和田來命名呢?因為和田地區產的玉石質量好,山料籽料密度好細度高,量也大,既然出的玉多又好,于是以此地作為代表,將之命名為和田玉。新疆的其他地區且末、若羌也產和田玉,也有質量很好的,但沒有用來命名和田玉,它們的河床長度不如和田,和田的河床長,玉石在河床中滾動磨礪,經歷上游、中游、下游,產出的和田玉外觀、色彩、種類各不相同。

\

     比如,在不同的河床地區出產的和田玉籽料,它們的皮色是有明顯的地區差異的,這些都說明的兩個字“豐富”。新疆和田地區出產的玉石,無論從外觀還是從種類上都是極為豐富的,各個種類的玉石基本都能在此處發現,正因為此,我們用和田來命名玉石,最終叫它“和田玉”。和田玉很早就被古人在河床中發現并挖掘出來,作為供奉、奢侈品獻給皇帝成為瑰寶。它承載著中國五千多年的文明史,以地名來命名被稱為和田玉,但可以說它至今都沒有一個正式的名字。如果問且末、若羌、葉城,還有青海地區等地產的是不是和田玉?可以說是和田玉。因為和田玉誕生于萬山之祖--昆侖山上,我們能夠把昆侖山看成和田玉的母親,昆侖山留下足印的地方就會有和田玉的足跡。

\

      2.從科學鑒定角度來看和田玉從科學的鑒定角度來看,是以透閃石為主要成分的纖維結構的玉石集合體,昆侖山產的玉石都符合這個標準的鑒定條件。就像人的后代傳承著血脈,而昆侖山就像是和田玉的母親,無論哪里產的和田玉都是她的孩子,它們延續著同樣的血脈。這樣來看和田玉不是從產地劃分,產自新疆和田的才是和田玉,而是從它的礦物主體結構劃分,以透閃石為主的叫做和田玉。

\
     3.從收藏的角度來看從我們收藏的角度來看,一件玉器是不是真正產自新疆和田的和田玉不是我們著重評判的重點,重點應該放在玉石的玉質是否細密,顏色是否濃正均勻,是否有很好的油潤度等。

相關熱詞搜索:和田玉 由來 名稱

上一篇:玉之極品和田玉
下一篇:喜歡和田玉的六大理由

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐