獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 中國玉文化 > 正文資 訊
 

青玉,你所冷落的低調之美
時間:2018-11-21   來源:網絡   評論:0 點擊:

?“眾里尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”,這首耳熟能詳的詞句,其曲牌名稱叫做《青玉案》。
?“眾里尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”,這首耳熟能詳的詞句,其曲牌名稱叫做《青玉案》。 關于青玉案,一般有兩種說法,一種是指青玉器物,如青玉碗;另一種是說鑲嵌青玉的幾案。無論何種說法,青玉所代表的是情境的交融與含蓄的風雅,與中國傳統的審美表達天衣無縫。

\

為什么是“青玉案“,而不是白玉案,又或者青玉牌,這還要從青玉特殊的玉質說起。首先來說說,為什么是青玉而不是白玉。從“以青圭禮東方”和“大夫佩水蒼玉(蒼為深青色)”的描述中,我們不難發現青色的特殊地位。

\

在宗教禮法中,青色僅次于象征天地的黑、黃色,具體到政治階層,青色對應的是位極人臣的大夫。從《詩經》“青青子衿”“青青子佩”的詩句中,我們也能推測出青色在當時的受推崇程度。

\

此外,在和田玉發展的整個歷史中,青玉有著數千年的使用歷史,因數量巨大而一直扮演著重要角色,歷史上青玉并不亞于白玉,很多制式問題上都有沿用始!像良渚文化中就有大量的青玉制品。在被視為用玉歷史上重要發現的殷墟婦好墓出土玉器,所大量使用的和田玉正是青玉。

\

從商、周至戰國,青玉始終是和田玉中使用數量最大的。直至唐代,白玉開始受到重視,但青玉也并沒有被潮流淹沒,始終在歷史舞臺中與白玉并行,受到人們的喜愛與推崇。而且你知道嗎,歷代封建王朝的傳國玉璽均為青玉材質,代表清王朝最高皇權的清二十五方寶璽中,有13枚都是青玉玉璽,所以玉器專家都稱和田青玉為“帝王之玉”。青玉往往塊度大、質地細膩、溫潤、油性好,所以很適合做一些大型玉器。

\

時至今日,制作上乘的器皿和擺件很多仍是以青玉為原料。  此外由于青玉的致密交織結構,具有非常好的韌性,成為成為薄胎器皿的主角。現在一些薄胎玉器大部分都是用青玉來制作的,不僅美觀,而且能凸顯雕工,這是其它顏色的玉種所難以達到的。上面幾種原因匯集,也許就造就了這個美麗而神秘的詞匯——“青玉案”。

相關熱詞搜索:

上一篇:扳指,乾隆爺癡迷的玩意兒
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐