獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 資訊 > 綜合資訊 > 正文資 訊
 

市場蕭條:為何古玩藝術品價格還在不斷增長??
時間:2018-09-12   來源:網絡   評論:0 點擊:

隨著民間文物市場的放開和1994年 中國第一拍開啟的財富神話 收藏家開始大量涌現,我國民間古玩藝術品收藏近年來持續火爆。據中國收藏
隨著民間文物市場的放開和1994年 “中國第一拍”開啟的財富神話......收藏家開始大量涌現,我國民間古玩藝術品收藏近年來持續火爆。據中國收藏家協會2006年統計,目前我國藝術品收藏愛好者和投資者達7000萬人,占全國總人口的6%,年交易額近200億元。參與人員和成交額每年還在以10%~20%的速度遞增。如今中國傳統藝術品的全球市場價格飛漲,不僅由于中國古董的稀有程度,也存在炒作或估值過高的可能性。當然,這種估值過高的說法也可以解讀為中國古董市場被看好,今后幾年價格還會呈現漲勢。

\

那么,古玩藝術品價格為什么在這幾年飛速增長呢?

首先是國家政策持續利好。2016年初,文化部發布了新修訂《藝術品經營管理辦法》,于2016年3月15日起施行,并將“美術品”改為“藝術品”;2018年2月,國家文物局正式發布實施《國家文物事業發展“十三五”規劃》,提出要切實加大文物保護力度、多措并舉讓文物活起來。2018年中央級媒體報道弘揚中國傳統文化,實現中華民族偉大復興。   社會物資的平均價格漲幅,是用CPI來決定的。長期來看,中國經濟中的這個指標約在2%到5%之間波動。但是,需要記住的是,CPI反映的只是物質資產的平均價格漲幅,對于那些供給完全不增加的資產,如齊白石的畫,其價格漲幅就不會隨著CPI的漲幅軌跡運動,而是會取決于社會整體財富的增加幅度。

\

那么,我們如何衡量社會財富的增加幅度呢?

這個數據比較難以測量,但是一般來說,全國每年貨幣總量增幅在12%到20%之間,而各種其它資產,如股票、債券、房地產等等,其基本面的增長則多多少少在這個數據附近。

這樣,可以粗略估計,社會以貨幣計量的資產和財富總量,每年增速在15%左右。這也就意味著,對于每個人都需要購買、但是供給量卻完全不會增加的東西,其價格的理論長期年增長率也就在15%上下。但是,大部分高端收藏品的年價格漲幅并不能完全用社會財富增長率解釋,而是比這個數字還會高出一些。解釋這最后一部分差距,就需要理解一個事實:社會財富增長的不公平性。按照社會財富的多少劃分的社會各部分人群之間,其財富增加的速度是并不相同的。一般來說,由于在經驗、投資知識儲備、社會關系網等方面的區別,擁有更多財富的人群,其財富增長的速度,往往會超過擁有財富較少的人群。這也就意味著,當社會財富的整體增速是15%的時候,可能會看到財富最多的人群財富增長的速度更快,達到20%、甚至25%,而財富較少的人群則增長更慢。

但是,高端收藏品的購買對象,并不是全社會所有人群,而主要是其中財富極多的一部分人群。

\

這也就意味著,在高端收藏品的供給并不增加的情況下,其長期價格的增長,衡量標桿應該是擁有社會財富最多人群的財產增長速度。這也就解釋了為什么在經濟穩定發展的時候,可以觀察到高端收藏品的價格漲幅在長期會變得如此驚人。與此類似的,一些主要由社會財富擁有較多人群消費,但是供應難以增加的資產,如大城市核心區域的地產、某些總量受到限制的名額分配等等,長期價格漲幅也往往較高。當然,這個模型所描述的價格增長,只是其長期增長的理論速度,而短期的價格因素,還會受到情緒、相對價格高低、宏觀經濟流動性等因素的影響。但是,至少可以由此明白,高端收藏品的價格為什么會在長期漲幅如此驚人。由此,我們也就多了一件分析價格漲跌的利器。

\

現今,書畫收藏是參與度最高的收藏項目,這些作品值多少錢?
誰說了算呢?畫作最基本的價值是其本身所具有的文化內涵,這是藝術的本體價值。包括藝術價值、歷史價值和審美價值,并由其所體現的藝術傳承、歷史變遷和審美體驗。但是,書畫作品往 往還具有多種附加值,由于它是特殊的、非標準化的商品,所以很難用經濟學原理上的“勞動價值論”來衡量其價格。它體現在生活的精神層面上, 而非材質的物質層面,因此也很難用成本加利潤的方式來簡單加以判定。

古董,具有兩種價值

第一種,歷史價值,歷史價值是無價的,無法用金錢衡量,當然具有歷史價值的古董都屬于文物的范疇,不多談;另一種,就是作為玩物的價值,包括藝術價值、工藝價值、欣賞把玩的價值、物以稀為貴產生的價值,喜歡古董的人多了,稀少的古物、具有很高工藝、美感、實用性等等的古物價格就更高。

意大利收藏家貝利尼曾說過:“世界上只有藝術品是最有價值的,股票的平均增值率是40%,而藝術品的增值率是95%。

\

就像在二戰期間,德國人利用戰爭,拿走了大部分的藝術品,因為他們懂得,藝術品是無價之寶。”如此驚人的高回報率也是吸引大量資本進入的重要原因。隨著中國負利率時代的到來,尋找對抗貨幣貶值的投資品種,正成為公眾熱心的話題,古玩藝術品正成為繼股票、房地產之后人們傾心的投資避險工具。有觀點甚至認為,古玩藝術品投資是當今投資領域的最后一座金山。

相關熱詞搜索:玉器 工藝 歷史

上一篇:因為遇“玉”見~愛在七夕
下一篇:人生如碗

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐