獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 資訊 > 綜合資訊 > 正文資 訊
 

王剛:玩玉讓我有了一種精神寄托!
時間:2018-09-17   來源:網絡   評論:0 點擊:

進入收藏界以后,我就像變了一個人。碰到藏友時,像小孩一樣把自己的藏品拿出來一塊分享,在分享作品的同時還在分享得到這件作品的那些過程
“進入收藏界以后,我就像變了一個人。碰到藏友時,像小孩一樣把自己的藏品拿出來一塊分享,在分享作品的同時還在分享得到這件作品的那些過程。大概很多人都有這樣的體會。其實,玩玉也一樣。收藏玉更多的是有了一種精神寄托,一種生活樂趣,或者說一種生活感悟。”

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             ——王剛


\

一、玉 之 精 神
中國人做人處事講究三重二層境界,其中悟乃最高層次,折射在玉上,這便要求我們擁有正確的人生觀,這是玩好玉的前提。玩玉必須真誠、中庸、內斂、堅韌。一塊玉拿在手,首先要看是不是真玉。如果是假玉,則不要碰,因為這違反了玉真誠的原則。寧為玉碎,不為瓦全,是對玉的一種贊美,更是對玉的一種崇敬。

1.中 庸
什么是中庸?大約在2500年前,孔子去魯恒公廟觀禮,看到了一個歪傾的瓦罐。孔子問守廟人,為什么不把瓦罐扶正?守廟人說:“這是‘佑座之器’——欹(qī),無水時歪斜,裝上一半水就正過來了,裝滿了水,卻反而傾倒了。”孔子由此大為感嘆,悟出了中庸之道。他說:“君子中庸,小人反中庸。君子之中庸者也,君子而時中。小人之中庸者也,小人而無忌憚也。”

宋代著名理學家朱熹,給《四書·中庸》加注說:“中者,不偏不倚,無過不及之名。庸,平常也。”中,既不好高騖遠,也不自暴自棄。中,就是不卑不亢,不左不右……


很多人玩玉,不比質地而是比白。什么又是最白,是雪白嗎?它違反了中國人審美的中庸原則,過了。玉講究的是溫潤、謙謙君子、溫潤如玉。溫潤兩個字其實就是中庸的最好寫照,而有一句也能恰如其分的表達玉的中庸,熱與冷之間取其溫,不干不濕取其潤。


\

2.含 蓄
如今市場上的玉是有價錢的,這個價錢同時也是含蓄的。內行人知道它的價位,外行人肯定就不知道了。如果你一進商店,服務員就知道你口袋里裝了多少錢;你還沒開口別人就說出了你想說什么,想想這該是件很可怕的事,也是國人最不愿碰到的。

玉的含蓄剛好滿足了國人的需要。你的脖子如果戴了塊20萬元的玉,想必也不會很張揚,因為識貨的人知道那是寶貝,不識貨的人只把它當成一種裝飾品而已。反之,如果脖子上戴了塊20萬元的黃金金條,肯定給人一種張揚的感覺。石無言而玉有語,講的就是這樣的一個道理。


\

3.寬 容
玩玉之人更要寬容。追求完美是一種境界、一種理想、但現實生活中完美的東西是不存在的。白璧微瑕,玉或多或少都存在缺憾,不是瑕、就是裂。這就要我們擁有一顆寬容的心,一種包容的態度。這種寬容之心能讓你審視玉的角度變的不一樣,什么是重要的,什么是不重要的也就更容易把握。

一處淺裂,一條水線,一塊僵皮,那不是瑕疵,而像飽經風霜的老者頭上的絲絲銀發,臉上道道溝壑般的皺紋。是自然的成長,也是時間的印記。


4.內 斂
玉顯著的特點就是內斂,它不像鉆石般的張揚。玉講究的是漫射,是一種含蓄凝重的美。玉的光芒是凜于內而非形于外。雍容自若的神采、豁達瀟灑的風度、不露鋒芒、不事張揚。無偏執激狂,有一種成熟的圓潤。


\

5.耐 心
中國人講究內心的修練,一日三省吾身。玩玉也是同樣,玩玉要有足夠的耐心,在不斷吃藥與試錯中領悟到和田玉的知識與內涵。同時還要有耐心做好中長線投資的準備。想要用玉短期內快速獲利不是一個明智的辦法,讓玉經歷更多時間的磨礪,它會給你想象不到的收獲。

二、玉 在 你 的 內 心
現在大家都說喜歡玉,卻忘記了玉的高德,空有寶玉卻沒有與其相襯的性格。玩玉的同時品味人生,啟迪智慧,這才是我們玩玉的最大樂趣。這也是為什么有的人玩了一輩子玉卻始終沒有遇到一塊自己滿意的藏品,而有的人偶然得之卻視若珍寶,自得其樂的原因。從功利的角度玩玉,玉無完玉;從精神的層面玩玉,玉無止境。


\

當你真正了解了玉的這些精神內涵的時候,你才能真正讀懂了玉,而判斷玉的真假當然也不是什么難事了。

玉的真假和美在你的內心,拋去利益的牽絆,靜靜的欣賞一塊玉,它的真假,它的美會從里面自然顯現……

相關熱詞搜索:王剛 精神

上一篇:人生如碗
下一篇:和田玉里的硬通貨

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐