獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 和田玉知識 > 正文資 訊
 

說說鴨蛋青的玉質和收藏
時間:2019-02-18   來源:網絡   評論:0 點擊:

鴨蛋青它本是碧玉的邊緣料,屬于俄羅斯玉的一種,是幾年前很少有人能入眼的東西,可是它的獨特的優點逐漸被大家認可,玉質細膩油潤純凈,...
   “鴨蛋青”它本是碧玉的邊緣料,屬于俄羅斯玉的一種,是幾年前很少有人“能入眼”的東西,可是它的獨特的優點逐漸被大家認可,玉質“細膩”“油潤”“純凈”,顏色沉穩而不張揚,給人一種秀色內斂、“寬厚”“包容”的感覺。成為熱門的收藏品。

\

 在前幾年,鴨蛋青的價格可以說是十分低靡,像收藏級別的鐲子不超過千元就能購買到手了,至于頂級的也最多不超過兩千元的價值。如今,無論是收藏級別的還是頂級的鴨蛋青,它的價格都翻了十倍。可見,鴨蛋青已經是今非昔比了。

 鴨蛋青顏色變化大,一般在室內自然光或弱光下透著“青藍”,呈細膩油脂狀的“鴨蛋青”色;烈日或強光下,呈淡淡的青綠,比室內顯得要水。如果要分出優劣,需要從玉質、顏色、純凈度等方面考慮。


\

    從顏色上來看,鴨蛋青的“青色”定義范圍是很寬廣的,從閃綠到閃藍,從綠灰到藍灰都可以說是在其范圍內。而屬于優質的鴨綠青顏色是青中帶藍的。

“鴨蛋青”碧玉的優劣如何辨別?

     從透性來講,鴨蛋青根據顏色的濃稠度可以分為油透和水透兩種。水透的料子,透光性較好,閃著一種水綠的光澤,但容易起性,在雕刻的時候容易發生崩口現象。這屬于相對劣質的鴨蛋青;油透的料子,表面看起來像漂著薄薄的一層油光,透光時帶著鴨蛋的青白色,給人一種似透非透的感覺。這類料子比水透的要好。


\

    頂級的鴨蛋青碧玉,玉質細膩是基本。首先外觀要沒有色差及瑕疵的,顏色最好是青中帶藍的,料子要油潤不水的,而且透光性要低的,最好是透光起來看不到內部構造的。

    收藏級的鴨蛋青碧玉,在完美級的基礎上允許有很小的生長紋或短而淺的皮裂,或不起眼的水線出現。但整體的美觀感不能被破壞,瑕疵不能超過三個,這樣才具有收藏的價值。

相關熱詞搜索:

上一篇:和田玉溫潤有靈性,該如何"養玉"?
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐