獲獎作品展 | 關于我們 |  微信號:yyghty
首頁 > 知識 > 和田玉知識 > 正文資 訊
 

如何挑選一件雅致的和田玉器皿
時間:2019-03-01   來源:網絡   評論:0 點擊:

俗話說玉不琢,不成器。和田玉玉雕器皿,則是利用天賦麗質的玉,刻工求藝,嘔心瀝血所制作的傳統器物,其規矩勻稱的優美造型和紋飾,被譽為...
俗話說“玉不琢,不成器”。和田玉玉雕器皿,則是利用天賦麗質的玉,刻工求藝,嘔心瀝血所制作的傳統器物,其規矩勻稱的優美造型和紋飾,被譽為“玉器品類的王者”。是兼具實用性和欣賞性的玉器品類。

\

從其造型特點,兼顧其用途,大致分為爐、瓶、壺、塔、鼎、爵、匝、薰七大類。它們的共同特點是可以盛水、酒。從工藝上講,就是有一個放水的“膛子”,這是與其他品種的區別。它不僅對和田玉玉料的質地、形狀、色澤、大小有一定的要求,還要講究對稱、比例、結構、空間等等。

\

無論什么樣的玉雕作品,歸根結底,都得從玉料入手,器皿件自然也不例外。要想雕琢出一件上好的器皿作品,第一就要求玉料塊度較大,且玉質純凈、玉色均勻、無綹無裂為佳品。

和田玉器皿件極為講究造型的完美,造型是一件作品成敗的關鍵。因為在造型上要求高,所以對于玉料的要求也非常高。作品一方面要盡量避免有瑕疵,另一方面又要講究對稱性,還要盡量保持成品器形最大化,所以一旦玉雕師在制作過程中遇到瑕疵,該如何避開顯得十分關鍵。不僅如此,器皿在講究端莊、嚴謹、典雅的同時,還需在遵循舊制的基礎上,適當變化,使其更加符合現代審美。變形太過,則不成器;食古不化,又失之古板。


\

在和田玉器皿件的創作中,要求器形規整、對稱,在保證器形最大的前提下減少廢料,這就使得在實際創作中如何取舍非常困難。有時候為了使器形達到最佳效果,不得不把大塊的料切下來。玉雕器皿件的整體感非常重要,如果做出來的產品很大,但是比例、線條不勻稱,該收的地方沒收,雖然保留了盡量多的玉石,作品的藝術價值和觀賞價值卻大大降低,同樣是一件失敗的作品。

\

另外和田玉器皿件中的身、蓋合一,制口是否“嚴緊合縫”就是衡量玉器精品的重要一環。比如說制口,即投子口,是爐瓶產品中非常重要的一道工序。因為制口是爐瓶身與蓋子相接觸的部位,有母口、子口之別,位于器身的制口稱為“母口”,而位于器蓋上的制口稱為“子口”,母子口合縫緊密是爐瓶器皿的主要技術指標。

\

再說了面,即器皿表面的雕刻部分。其形式有陽刻、陰刻等工藝處理方法。好的器皿件,必須紋飾線條流暢,層次清楚均一且嚴謹細膩。了面,在玉器爐瓶產品中是很重要的一個要素,面了得清爽不清爽,直接關系到產品的質量,產品的經濟價值。

和田玉器皿用料多,成本高,制作周期長,一件精美的器皿有時需耗時三至五個月,甚至更長,制作者要付出更多的心血,傾力完成,所以,每一件和田玉器皿作品都是制作者的嘔心之作。

相關熱詞搜索:

上一篇:說說鴨蛋青的玉質和收藏
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
?
nba篮彩推荐